Midsommar - Das Fest aus Skandinavien und dem Baltikum
Du bist eingeladen zu einem Mittsommerfest bei Freund*innen und möchtest etwas Leckeres mitnehmen? Axel zeigt Dir vier einfache Mitbring-Ideen.
Im Juni wird in Skandinavien und dem Baltikum ganz traditionell die Sommersonnenwende, das Mittsommerfest, gefeiert. An dem Samstag, der in die Zeit vom 20. bis 26. Juni fällt, treffen sich Freund*innen und Familien verbringen ihre Zeit miteinander.
Ganz typisch für das schwedische Midsommar sind zum Beispiel Blumenkränze, ein mit Blumen und Blättern geschmückter Baumstamm und gutes Essen. Auf den Tisch kommen junge Kartoffeln, Hering, Sahne, Käse, Knäckebrot und Aquavit. Als süßen Nachtisch gibt es Erdbeeren mit Schlagsahne.
Gemeinsam mit Axel richten wir in dieser Ausgabe ein gemütliches Mittsommer-Picknick aus und zeigen Dir vier typische Gerichte, die sich einfach mitnehmen lassen.
Du möchtest wissen, was es bei uns gibt? Dann lies weiter! Natürlich gibt es auch wieder ein Video zum einfachen Nachmachen für Dich.
Unsere Zutaten
Frisch und regional
Auf dem Greifenacker hat Axel frische Radieschen geerntet. Dazu gibt es leckere, festkochende BIO-Kartoffeln, Käse vom Hof Zandershagen, Matjes der Fischereigenossenschaft „Wiecker Fisch“, Quark und Weizen-Vollkornmehl des Alten Pfarrhof Elmenhorst, Bärlauchsenf aus der Bauerngartenmanufaktur, Goldleinöl von FINC, bunte Kräuter, Sonnenblumenkerne und Haferflocken. Außerdem benötigst Du noch Verjus, Rapsöl, Olivenöl, Schmand, Salz, eine Zwiebel, Aprikosenmarmelade (alternativ Zucker) und einen Apfel. Fast alle dieser Produkte bekommst Du bei uns im Regionalladen im Koeppenhaus Greifswald.
Hast Du alles parat? Dann koch mit uns!
Los geht’s mit der Zubereitung:
Beginne mit den Kartoffeln, die Du wäschst und dann in einem Topf mit Wasser etwa 20 min kochen. Daraus machen wir später Kartoffelsalat.
In der Zwischenzeit bereitest Du den Teig für das Knäckebrot zu. Dafür gibts Du etwa 300 Gramm Weizen-Vollkornmehl, eine Mischung aus 300 Gramm Sonnenblumenkerne und Haferflocken, 300 Milliliter Wasser, 4 Esslöffel Rapsöl und eine Prise Salz in eine Schüssel und vermengst alles gut miteinander. Decke die Schale mit einem Tuch ab und lasse den Knäckebrot-Teig ruhen.
Unsere Bildergalerie und das Video am Ende des Beitrags zeigen Dir alle Schritte im Detail
Bildergalerie der Zubereitung des Knäckebrot-Teiges
Für den Matjessalatbenötigst Du:
ca. 3 Matjes
halbe Zwiebel
halber Apfel
2 Esslöffel Joghurt
2 Esslöffel Schmand
Dill
Portioniere den Matjes in kleine Stücke und gib sie in eine Schale. Axel hat sich für einen Natur-Matjes, einen Kräuter-Matjes und einen Pfeffer-Matjes entschieden. Pflücke aus der Hälfte der Zwiebel, Ringe heraus und verteile sie auf dem Matjes. Schneide den halben Apfel in kleine Würfel und gib sie ebenfalls hinzu. Damit alles schön cremig wird, gebe nun je 2 Esslöffel Joghurt sowie Schmand dazu und streue hinterher etwas klein gehackten Dill darüber.
Bildergalerie der Zubereitung des Matjes Salates
Bereite nun die Marinade für den Kartoffelsalat vor:
Dafür benötigst Du:
halbe Zwiebel
Olivenöl
2 Teelöffel Bärlauchsenf
3 Esslöffel Verjus
Salz
halber Teelöffel Aprikosenmarmelade
Für die Marinade, schneide die halbe Zwiebel in feine Würfel und schwitze sie in Olivenöl an. Gebe nun 2 Teelöffel von dem Bärlauch Senf, 3 Esslöffel Verjus, etwas Salz, ein halben Teelöffel Aprikosenmarmelade zu den Zwiebeln und verrühre alles gut miteinander.
Weiter geht es mit dem Kartoffelsalat:
Anschließend schneidest Du für den Kartoffelsalat die Radieschen samt Blätter in kleine Scheibchen und gibst alles in eine große Schale. Die Kartoffeln sollten mittlerweile etwas abgekühlt sein. Wenn sie leicht warm sind, lassen sie sich gut pellen und nehmen die Marinade besser auf. Schäle also die Kartoffeln, schneide sie in grobe Stücken und lege sie in den Schale zu den Radieschen. Verteile die Marinade oben drüber und schmecke es mit Salz, Verjus und Olivenöl ab.
Unsere Bildergalerie und das Video am Ende des Beitrags zeigen Dir alle Schritte im Detail.
Bildergalerie der Zubereitung des Kartoffelsalates
Jetzt machst Du Dich an das Knäckebrot:
Verteile etwas Mehl auf Deiner Arbeitsfläche, damit der Teig nicht festklebt. Portioniere Deinen Knäckebrot-Teig in mittelgroße Kugeln und rolle diese nach und nach aus. Die Dicke des Knäckebrots variiert je nach dem wie fest Du den Teig ausrollst. Lege anschließend den Teig mit Backpapier auf ein Backblech und backe das Knäckebrot bei etwa 180°C Ober- und Unterhitze 20 Minuten schön knackig.
Währenddessen machst Du Dich an den Kräuterquark.
Hacke dafür Radieschenblätter, Dill und Schnittlauch klein, verteile es auf dem Quark und schmecke alles mit einem ordentlichen Schluck Goldleinöl ab.
Bildergalerie der Zubereitung des Knäckebrotes und des Quarks
Im letzten Schritt füllst Du den Matjessalat, Kartoffelsalat und Kräuterquark in Schraubgläser, damit Du sie optimal transportieren kannst. Das Knäckebrot kannst Du in grobe Stücken teilen und beispielsweise in eine Papiertüte legen.
Grand Finale – das Anrichten!
Perfekt! Alles ist fertig und das Mittsommer-Picknick kann losgehen.
Wir wünschen Dir einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen ♡
Axel, zeig mal!
Im Video siehst Du Schritt für Schritt, wie Axel die Gerichte zubereitet.
Ganz einfach Nachkochen!
Hast Du Fragen zum Gericht oder der Zubereitung? Schreib sie gerne in die Kommentare.
Du lässt Dich lieber bekochen?
Am 23. Juni feiern wir ein kleines Mittsommerfest im Rahmen unseres kulinarischen Abends im Café Koeppen in Greifswald.