Axel zeigt Dir seine Neuinterpretation des Klassikers „Mecklenburger Götterspeise“ aus regionalen Zutaten.
Kennst Du klassische Mecklenburger Götterspeise? Das Dessert besteht aus Schwarzbrot, Kirschen und Schlagsahne und ist im Norden beliebt und bekannt.
Axel hat für uns den Klassiker neu interpretiert und eine vorpommersche Variante gezaubert. Wie auch Dir das im Handumdrehen gelingen kann, liest Du in unserem neuesten Rezept. Natürlich gibt es auch wieder ein Video zum einfachen Nachmachen für Dich. Scrolle dafür einfach bis ans Ende des Beitrags.
Frisch und regional
Wir waren beim Stralsunder Obstgut Eggert und haben reichlich Sauerkirschen selbst gepflückt. Auf der großen Obstanlage findest Du ein breites Angebot an heimischem Obst und Gemüse aus naturnahem Anbau. Hier kannst Du mit der Familie locker einen halben Tag verbringen, Obst und Gemüse ernten, Naschen und einfach eine gute Zeit haben.
Unsere weiteren regionalen Zutaten für das Rezept sind:
Außerdem brauchst Du Pumpernickel, Maismehl, Zartbitter-Schokolade, Sahne, Vanille und Zucker.
Hast Du alles parat? Dann koch mit uns!
Los geht’s mit der Zubereitung:
Die Mengenangaben sind für etwa 6 Personen.
Du benötigst:
Beginne mit dem Teig und schlage dafür 5 Eier in eine Schale. Gib 300 Gramm Zucker dazu und schlage alles mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine schön schaumig auf.
Anschließend zerlässt Du etwa 150 Gramm Butter in einem Topf. Gib die Zartbitter-Schokolade zur flüssigen Butter dazu und vermenge beides gut miteinander. Da unsere Mecklenburger Götterspeise weizenfrei bleiben soll, rühren wir alternativ 100 Gramm Maismehl dazu. Jetzt noch einen ordentlichen Schuss Kaffee hinein und die Schokoladenmasse kann vorsichtig unter die aufgeschlagenen Eier untergerührt werden. Sobald die Masse gut verrührt ist, bröselst Du das Pumpernickel dazu und füllst den fertigen Schokoteig in eine Backform.
Bei etwa 170 °C Umluft darf der Teig 15 Minuten backen.
Unsere Bildergalerie und das Video am Ende des Beitrags zeigen Dir alle Schritte im Detail.
Bildergalerie der Zubereitung des Kuchenteiges für die Mecklenburger Gotterspeise
Bereite nun die Sauerkirschen und den Vanille-Quark vor:
Dafür nimmst Du einen kleinen Topf und reduzierst etwa 200 ml Rotwein mit 100 Gramm Zucker.
In der Zwischenzeit halbierst Du eine Vanilleschote und gibst eine Hälfte zum Rotwein hinzu und die andere in eine Schale. In die selbe Schale gibst Du nun 500 Gramm Speisequark, 2 Esslöffel Zucker, 1 großer Schluck Sahne und rührst alles kräftig durch. Stelle den Vanille-Quark an einen kühlen Ort.
Weiter geht es mit dem heruntergekochten Rotwein, in welchen die Sauerkirschen kommen. Diese hast Du zuvor entsteint. Schwenke den Topf ordentlich durch, sodass sich alles miteinander vermischt.
Sobald der Schokoteig fertig ist, kann auch schon angerichtet werden.
Bildergalerie der Zubereitung des Vanillequarks und der Kirschen für die Mecklenburger Götterspeise
– Startklar zum Anrichten –
Wir wünschen Dir viel Freude beim Nachkochen und Guten Appetit!
Im Video siehst Du Schritt für Schritt, wie Axel das Gericht zubereitet.
Ganz einfach Nachkochen!
Hast Du Fragen zum Gericht oder der Zubereitung?
Schreib sie gerne in die Kommentare.
Du lässt Dich lieber bekochen?
Am Freitag, den 29. September findet unser monatlicher kulinarischer Abend im Café Koeppen in Greifswald statt.
Tickets gibt es ab sofort in unserem Onlineshop
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