Gutes aus Vorpommern

Winterliche Gemüsestulle

Abendessen | Soul-Food

Buntes Wintergemüse - Vitamine für die kalte Jahreszeit!

Wir nehmen Dich mit in den winterlichen Gemüsegarten und zeigen Dir, wie Du aus saisonalem Gemüse eine vitaminreiche Winterstulle zubereitest.  

Bei dem Gedanken, mit Wintergemüse zu kochen, denkst Du bestimmt zuerst an klassische Eintöpfe oder Ofengemüse. Dabei gibt es noch sehr viele weitere Zubereitungsmöglichkeiten, Dein vermeintlich langweiliges Wintergemüse geschmacklich aufzuwerten. 

Dafür haben wir einen großen Korb mit frischem, saisonalem Gemüse mit Philipp von Greifenacker zusammengestellt. Der Clou: vielen dieser Gemüsesorten kann auch ein kurzer Wintereinbruch nichts anhaben, sondern die kühlen Temperaturen werten das Wintergemüse auf.

Das Rezept

Winterliche Gemüse-Röststulle

Gang: Leichtes Abendessen, Snacks, MittagessenKüche: Winterküche, Vegetarische KücheSchwierigkeit: leicht
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

40

Minuten
Zubereitungszeit

30

Minuten
Koch-Modus

Halte den Bildschirm deines Geräts eingeschaltet.

Zutaten

  • 200 Gramm Palmkohl

  • 300 Gramm roter Grünkohl

  • 200 Gramm schwarzer Rettich

  • 400 Gramm Rosenkohl

  • 3 Haferwurzel

  • 3 Karotten

  • 2 Zwiebel

  • 2 Zehen Knoblauch

  • nach Belieben Petersilie-Meeressalz (oder ein anderes Gewürzsalz)

  • geräucherte Paparika Gewürz

  • etwas Olivenöl

  • etwas Lein-Öl

  • 2 Esslöffel BBQ-Sauce

  • Honig

  • Verjus

  • Butter/Margarine

  • 4 Scheiben Natursauerteigbrot

  • 1 Zitrone

  • Eis für das Eisbad des Kohls

Anleitung

  • Vorbereitung des Kohls:
    Blätter vom roten Grünkohl und Palmkohl abzupfen und gründlich waschen.
    Röschen vom Rosenkohl ablösen, ebenfalls waschen und beides beiseitestellen.
  • Haferwurzeln vorbereiten:
    Schälen und in Zitronenwasser legen, um Verfärbung zu vermeiden.
  • Kohl blanchieren:
    Gewaschenen Kohl 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren.
    Anschließend sofort im Eisbad abkühlen.
    Einen kleinen Teil des Kohls mit Olivenöl und Petersilie-Meersalz würzen.
    Auf ein Backblech legen und bei 150 °C Umluft ca. 30 Minuten knusprig backen.
  • Rosenkohl weiterverarbeiten:
    Einen Teil der Rosenkohlblätter abzupfen und in eine Schale geben.
    Den restlichen Rosenkohl in feine Ringe schneiden.
  • Gemüse schneiden:
    Möhren längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Schwarzen Rettich halbieren: eine Hälfte schälen, die andere mit Schale lassen.
    Beide Hälften in schmale Scheiben und dann in dünne Streifen schneiden.
    In einer Schale mit Goldleinöl und Petersilie-Meersalz vermengen, beiseitestellen.

    Haferwurzeln aus dem Zitronenwasser nehmen und in gleich große Stücke schneiden.
    Dabei die Haferwurzel langsam drehen und mit dem Messer im 45°-Winkel schneiden.
  • Kohl würzen:
    Den Palmkohl und roten Grünkohl mit herzhafter Kohlgemüse-Würzung abschmecken.
  • Rosenkohlblätter rösten & würzen:
    Du brätst den geschnittenen Rosenkohl in der Pfanne an und gibst für die Fruchtigkeit zusätzlich ein paar Rosinen und gehackte Haselnüsse dazu.
    Im Anschluss vermengst Du die Rosenkohlblätter in einer Schale mit Olivenöl, Honig, etwas Chilipulver und 2 Esslöffeln BBQ-Soße.
  • Brot vorbereiten:
    Brot in fingerdicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen.
    Optional mit gehacktem Knoblauch bestreuen.
    Mit etwas Öl beträufeln und bei 180 °C Umluft ca. 5 Minuten knusprig backen.
  • Anrichten & Genießen:
    Das vorbereitete Wintergemüse auf den knusprigen Brotscheiben anrichten.
    Genießen!

Notizen

  • Allergene:

Nährwertangaben (pro 100g)

  • Energie: 220 kcal
  • Fett: 10 g
    • davon gesättigte Fettsäuren: 3 g
  • Kohlenhydrate: 25 g
    • davon Zucker: 5 g
  • Eiweiß: 6 g
  • Ballaststoffe: 1 g
  • Salz: 0,3 g

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