Gutes aus Vorpommern

Buchweizen-Bliny

Hauptgericht | Beilage

Die Pfannkuchen Osteuropas auf unserem Tisch

Ob Pfannkuchen, Eierkuchen, Bliny, Crepe, Pancake, Pannenkoeken, Palatschinken, Dosa, Jianbing, Injera oder Smoutebollen. Eines ist klar: gebratener Teig ist überall auf der Welt beliebt. Das können wir sehr nachvollziehen. 

Während in Deutschland der Pfann- oder Eierkuchen traditionell dünn und flach, süß und ohne Hefe daher kommt. Wird die russische Variante unter Einsatz von Hefe nochmal extra fluffig und wird auch gern deftig kombiniert.  Die Buchweizen Blinys bieten sich perfekt für herzhafte Kombinationen und als Beilage an. 

Wusstest du, dass Bliny  in Russland eine besondere Bedeutung haben?

Sie werden traditionell als Teil von Gedenkmahlzeiten für Verstorbene zubereitet. Der erste Blin wird auf die Fensterbank gelegt, um dem Verstorbenen zu gedenken, während die anderen von den Anwesenden verzehrt werden. Die Slawen glaubten, dass Pfannkuchen die Sonne und die Wiedergeburt symbolisieren – sie stellen die Verbindung zwischen dem Leben auf Erden und dem Jenseits dar.

Das Rezept

Buchweizen-Bliny

Gang: Hauptgericht, SnackKüche: Beilagen
Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

35

Minuten
Zubereitungszeit

20

Minuten

Es muss nicht immer kompliziert sein.
Nicht nur als herzhafte Beilage ein Hit. Blinys lassen sich auch süß auf verschiedene Varianten zubereiten. Mit unserem Basis-Rezept kannst du dich in alle Richtungen ausprobieren. Kennst du schon unser Wels-Rezept mit Blinys? Am Ende des Artikels haben wir dir ein tolles Gericht verlinkt. Reinschauen lohnt sich!

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Zutaten

  • 200 Gramm Buchweizenmehl

  • 200 Gramm Weizenmehl

  • 10 Gramm Frische Hefe, alternativ 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1 Prise Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Ei

  • 100 Gramm Flüssige Butter

  • 200 Milliliter Lauwarme Milch

Anleitung

  • Alle Zutaten vermengen und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Achte darauf, dass der Teig nicht klumpt und am Ende ein schöner, cremiger Teig entsteht.
  • Sobald der Teig die richtige Konsistenz erreicht hat, bedeckst Du die Schale mit einem Tuch und lässt den Teig etwa eine halbe Stunde ruhen, sodass er aufgehen kann.
  • Der Teig für die Buchweizen-Blinys sollte mittlerweile schön aufgegangen sein.
  • Erhitze eine Pfanne mit Öl und brate Esslöffel große Blinys von beiden Seiten goldgelb an. 
  • Du kannst die Blinys unterschiedlich kombinieren, ob herzhaft oder süß. Als Beilage oder Unterlage. Wir finden Fisch, Pilze, Spinat oder auch Tomaten passen wunderbar als herzhafte Komponente. Wenn du die Blinys lieber süß kombinieren möchtest, probiere es doch mal mit Honig und Nüssen, Beeren und Mascarpone oder mit Nussmus und Apfel-Zimt-Kompott. Wie du siehst, hier gibt es viel auszuprobieren!

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